As raças locais de animais domésticos são fundamentais para a produção de alimentos, a partir da perspectiva da segurança e soberania alimentar e manutenção de tradições culturais. Além disso, a replicação do património genético, com características específicas de adaptabilidade, pode garantir a disponibilidade de ferramentas para a sobrevivência de diferentes actividades pecuárias em condições menos favoráveis ou mesmo de sistemas produtivas caracterizadas por baixo de entrada de entradas.
A organização do XX Simpósio Iberoamericano sobre conservação e utilização de Recursos Zoogenéticos escolheu como tema para as suas atividades durante o período de 11 a 14 de novembro de 2019, o potencial e as oportunidades de utilização os recursos genéticos locais (RZL) como promotor de desenvolvimento, inovação e bem-estar socioeconômico e ambiental para as comunidades que realizam a sua conservação. Por essas razões, evento será organizado por duas instituições de excelência em pesquisa e educação na região do Pantanal e com conhecimento para reunir membros da academia, estudantes, comunidades tradicionais e produtores rurais para participar de diálogos durante o evento: Embrapa Pantanal e Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (Campus Pantanal). A comissão organizadora terá o apoio permanente dos membros da CONBIAND RED e outros parceiros institucionais e simpatizantes da conservação de RZL da Iberoamérica.
O XX Simpósio é o fórum apropriado para discutir propostas, informação científica, criar novas parcerias e projetos entre os países participantes para incentivar o desenvolvimento das economias locais. A cidade de Corumbá é um belo cenário e convida a todos para desfrutar das nossas paisagens, natureza, história e amizades. Não deixe de participar, venha engrandecer nosso evento.
SAIBA MAIS ... http://www.uco.es/conbiand/Bienvenida.html
Nos reunimos em torno da comida para celebrar, conversar, nos conhecer e tomar decisões importantes. É assim que o GASTRIBER deve estar durante o XX Simpósio da Rede Conbiand em 2019.
O evento gastronomico abre nossas atividades com o tema queijo e mel, na expectativa de que os participantes venham apreciar a tradição, cultura, sabores e bons exemplos de como nós podemos valorizar o trabalho de muitas pessoas dos diferentes lugares da Ibero América.
Este é o espaço ideal para escolher os ingredientes, preparar o conhecimento e dividir o alimento que fortalece as relações humanas.
Todos aqueles que se dedicam a valorizar a gastronomia típica local da sua região e do seu país estão convidados a participar.
2014- O grupo constituído por representantes de diferentes instituições, denominado "Gastronomia Iberoamericana" vem vai ao XV Simpósio Iberoamericano da Red Conbiand, em San Cristobal de las Casas, México" e realiza o 1º Workshop Gastronômico Iberoamericano onde pesquisadores de 8 países fizeram 11 pratos ligados aos seus RZL e a cultura culinária de suas origens.
2015- Após a assembleia da Red Conbiand em 2014, foi aprovado a inclusão da área do conhecimento "Gastronomia e produtos tradicionais animais de raças locais", propondo que a GASTRIBER seja uma rede irmã de TRASIBER e CONBIAND e a organização do XVI simpósio, realizado em Villavicencio, Colômbia "compromete-se a realizar um evento sobre este assunto um dia antes do início do simpósio; ocorrendo o "Jantar hispano-colombiano".
2016- A organização do XVII Simpósio da Red Conbiand, em Corrientes e Formosa, Argentina reuniu chefs argentinos e participantes do Simpósio em uma oficina gastronômica, 7 países participaram e o evento contou com apoio e divulgação nacional por meio do Ministério do Turismo.
2017- A organização do XVIII Simpósio da Red Conbiand, em Chiquimula, Guatemala; realizou um evento em parceria com as escolas locais, onde uma amostra gastronómica das principais regiões da Guatemala, bem como uma aula de culinária, onde foi apresentado o livro de receitas ““sabores y texturas: recetas a base de yuca (Manihot sculenta)”. Posteriormente houve degustação de comidas feitas com mandioca. Na assembléia da Red Conbiand, foi acordado integrar os eventos paralelos ao que foi chamado de "Conferências CONBIAND".
2018- Durante o XIV Simpósio da Red conbiand, realizado no Centro Agrícola de de Riobamba, Ecuador, reuniu-se estudantes e produtores para a preparação de pratos típicos como resgate de RZL. Os pratos foram apresentados e degustados pelos participantes, que além de apreciar a saborosa comida, tiveram a oportunidade de conhecer a riqueza cultural e científica da gastronomia local.
A rede já tem um logotipo, um nome, um grupo de seguidores e empenho de cada comissão organizadora do Simpósio Anual da Red Conbiand de incluir o "evento GASTRIBER" na programação.
A coordenadora internacional do GASTRIBER é Elisabeth Casanova e, juntamente com a organização local do Simpósio, decidem o que, como, quando e onde o evento deve ocorrer.
O GASTRIBER visa agrupar e incentivar pesquisas multidisciplinares sobre questões como: produção local, cadeias de valor, cultura culinária, alimentos, segurança alimentar e soberania, sistemas de vida camponesa, etc. para que a informação gerada seja registrada para estar disponível para a comunidade acadêmica, científica e social.
A Rede para Iberoamericana para o Fortalecimento do “traspátio” Red TRASIBER está em sua sétima edição e mantém sua ação em 2019 com o tema "Recursos Genéticos Animais Locais como uma oportunidade para o desenvolvimento da comunidade".
Entendemos a importância da interação entre pesquisadores, estudantes e pessoas envolvidas com comunidades tradicionais e agricultores / pescadores. Assim, o 7º TRASIBER dialogará sobre temas de interesse e trará experiências de sucesso como estratégia para aproveitar melhor essa oportunidade de estar junto.
A participação dos diferentes segmentos atuantes nas atividades de quintal e suas derivações podem ocorrer na disseminação de estudos, experiências ou até mesmo na exposição de seus produtos durante o evento.
Temos certeza de que será um dia muito proveitoso para todos.
SAIBA MAIS ... http://www.trasiber.org/
Após a aprovação do seu resumo, prepare seu pôster usando o modelo abaixo.
O arquivo deve ser salvo em pdf. identificado: POSTER_SOBRENOME_PAIS DE ORIGEM_TEMA.pdf
O arquivo contendo um pôster será enviado por e-mail para o comitê organizador até o dia 02 de outubro. A impressão será de responsabilidade do comitê organizador.
A dinâmica de diálogos dia 12 a tarde seguirá as seguintes orientações:
Cada participante vai falar com o grupo sobre seu trabalho seguindo a orientação do moderador. A idéia é que sejam falas simultâneas com a participação dos autores e congressistas.
Como temos participantes que falam portugues e espanhol, vamos ter moderadores para auxiliar os diálogos.
*Consideramos como “traspatio”, a produção de alimentos em quintais e pequenas propriedades, muito comum em algumas localidades urbanas e comunidades tradicionais.
Estamos conscientes de que a atividade pecuária desempenha um papel fundamental na produção de alimentos, qualidade de vida, saúde das pessoas, fixação do homem no campo, ocupação e uso sustentável dos territórios e geração de renda.
Em 2019, o FORO GANADERO convida pesquisadores, produtores e empreendedores dedicados a essa atividade, a encontrar um caminho para a valorização e aumento da rentabilidade dos sistemas pecuários que priorizem a conservação e uso dos recursos genéticos animais locais (RZL) na Ibero América.
Quais serão as melhores oportunidades e como fortalecer o associativismo dos criadores, serão nossos desafios desse evento.
Após a aprovação do seu resumo, prepare seu pôster usando o modelo abaixo.
O arquivo deve ser salvo em pdf. identificado: POSTER_SOBRENOME_PAIS DE ORIGEM_TEMA.pdf
Caros autores,
Envie o arquivo da sua apresentação em pôster para cpap.redconbiand2019@embrapa.br.
A impressão e exibição dos pôsteres serão de responsabilidade do comitê organizador.
A apresentação oral de trabalhos nos dias 13 e 14 seguirá as seguintes orientações:
Tempo de exposição: 10 minutos
Tempo para questionamentos: 5 minutos
Modelo de apresentação: O modelo é livre mas deve conter informações completas e objetivas sobre o trabalho:
Os textos para publicação em formato de artigo completo devem seguir as diretrizes editoriais da revista AICA e serão enviados a esse periódico, seguindo todas as instruções disponíveis no site http://www.aicarevista.es
Para a publicação de artigos nesta edição da AICA, pelo menos um dos autores deve estar inscrito no XX Simpósio da Rede Conbiand.
Todo o processo será feito online através do email da AICA: aicaredconbiand@hotmail.com
AS INSCRIÇÕES JA ESTÃO ABERTAS: https://fundapam.com.br/produto/xx-simposio-iberoamericano/
O custo para participar de eventos (por pessoa):
E demais colegas que se disponibilizaram a colaborar na revisão dos trabalhos enviados ao XX Simpósio Iberoamericano sobre conservação e utilização de Recursos Zoogenéticos.