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Anacardiaceae

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  • Nome científico: Spondias lutea L.
  • Nome comum: "CAIA", "acaiá", "cajá", "cajazeira"
  • Etimologia: Spondias=ameixa; lutea=amarela; caiá=do tupi, acaya.
  • Hábito: Árvore 6-15 m alt., caducifólia, tronco com saliências multiformes de cortiça (de longe parecem espinhos). Flor creme, out-nov, fruto fev-abr.
  • Utilização: Fruto comestível, cheiroso, ácido. Serve para refresco (índio já fazia), doce, geléia e compota. É o famoso taperebá no Norte, usado para sorvete, suco e licor. Suco fermentado e destilado dá boa bebida. É comido por porco e jaboti, um provável dispersor
  • Ecologia: Sensível a fogo quando jovem, até engrossar a casca.
  • Ocorrência: Esparsa, matas e caapões, pouco ou não alagáveis, solos calcários, Poconé e Nabileque.
  • Distribuição: Teria origem africana, cosmopolita tropical, ampla dispersão neotropical, Llanos de Venezuela e Colômbia, AM a sp, Litoral brasileiro.
  • Outras:

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