RECEITAS PANTANEIRAS

 

PINTADO À PORTUGUESA

Ingredientes:
1 kg de filé de pintado, cortado em fatias de mais ou menos 1,5cm de espessura;
1 kg de batata cortada em rodelas de mais ou menos 0,5cm de espessura;
3 pimentões limpos cortados em rodelas;
5 tomates cortado em rodelas;
5 cebolas grandes cortado em rodelas;
azeite de oliva;
100g de azeitona verde
um maço de coentro picado;
um maço de cebolinha picado;

Modo de preparo:
Pegue uma panela grande, onde possam caber todos os ingredientes;
Coloque cinco colheres de sopa de azeite e deixe esquentar.
Coloque alternadamente, uma camada de cada um dos ingredientes cortados em rodelas, começando com a batata, o filé de pintado, o pimentão junto com a cebola e o tomate, tantas vezes quanto der os ingredientes. Termine com a cebola, pimentão ou tomate por cima. Ao final, coloque as azeitonas, regue com azeite, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando. Caso necessário, coloque um pouco de água quente. Quando estiver cozido, coloque por cima a cebolinha e o coentro picados, tampe e deixe esfriar um pouco.
Sirva com arroz branco e pirão de peixe.
 

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MOJICA DE PINTADO
 

Ingredientes:

1 kg de filé de pintado, cachara, jaú ou barbado, cortada em cubos de 2 cm x 2cm.
l kg de mandioca descascada, cortada em pedaços pequenos à semelhança dos cubos de filé.
3 colheres de azeite de oliva.
l lata de creme de leite sem soro.
1 pimentão picado.
3 tomates grandes, cortados em pedaços pequenos.
1 cebola bem grande picada.
1 maço de coentro picado.
sal à gosto.
1 limão taiti pequeno.
 

Modo de preparo:
Tempere os cubos de pintado ou peixe similar com sal a gosto e limão e deixe descansar por uma hora.
Pegue uma panela em que caibam os ingredientes, coloque o azeite e frite os temperos, na seguinte ordem: cebola, pimentão, tomate. Após os temperos estarem macios, coloque os cubos de peixe, deixe cozinhar com um pouco de água e quando estiver cozido, acrescente os cubos de mandioca e mais água fervente até que toda a mistura fique coberta e deixe cozinhar até a mandioca ficar macia. Ao final, acrescente o coentro e uma lata de creme de leite. Está pronto para ser servido com arroz branco.

 

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GALOPÉ PANTANEIRO

Ingredientes:
• 1 galo Pantaneiro grande (3kg)
• 2kg de pé de porco fresco.
• 2 cebolas médias
• 1 cabeça de alho
• 1 maço de cheiro verde (salsinha e cebolinha)
• Louro em pó
• Pimenta do reino
• Pimenta calabresa
• Noz moscada
• Cominho em pó.
• Sal
• Óleo de soja ou azeite de oliva

Modo de preparo:
Limpar e lavar bem o pé de porco, tirar os pêlos. Por para cozinhar em panela de pressão até ficar bem macio (cerca de 50 minutos). Reservar. Não jogar a água de cozimento fora. Se não encontrar o pé de porco fresco pode-se utilizar o salgado, desde que fique de molho 12 horas para tirar o sal.
Picar o galo Pantaneiro e temperá-lo com alho, sal, louro em pó, pimenta do reino, pimenta calabresa, noz moscada e cominho em pó. A quantidade de cada tempero pode variar de acordo com o paladar de cada pessoa.
Em uma panela grande, de preferência de ferro, aquecer o óleo (ou azeite) e refogar o frango. O segredo é fritá-lo bem e cozinhar “pingando” água para não endurecer e o frango ficar bem “douradinho”. Quando estiver quase pronto deixar a água secar, adicionar a cebola picada e dourá-la com o frango.
A seguir adicionar o pé de porco com a água de cozimento (caldo) e deixar cozinhar por uns 10 minutos, se ficar muito seco pode-se acrescentar mais água, adicionar o cheiro verde. Servir com arroz branco, farinha de mandioca e pimenta malagueta. O caldo deve ser  consistente, nunca aguado.